نبذة عن المطبخ العراقي :
لمطبخ
العراقي أو مطبخ بلاد ما بين النهرين لديه تاريخ طويل يعود إلى 10،000 سنة—إلى
السومريين والاكديين حيث أن بعضاً من الألواح التي وجدت في الآثار القديمة في العراق تظهر
وصفات لتحضير الطعام الذي كان يعد في المعابد أثناء الأعياد الدينية وتعتبر هذه
الألواح من كتب الطبخ الأولى في العالم العراق القديم، أو بلاد ما بين النهرين كان مهداً لحضارات كثيرة
متطورة ومتقدمة للغاية في جميع ميادين المعرفة بما في ذلك فنون الطهي. ومع ذلك، فإنه في عصر القرون الوسطى عندما كانت بغداد عاصمة للخلافة العباسية بلغ المطبخ العراقي ذروته. واليوم المطبخ في العراق يعكس هذا الميراث الغني فضلاً عن تأثيرات
قوية من تقاليد الطهي للدول المجاورة مثل تركيا وإيران وسوريا المنطقة. والتالي بعض من الأكلات الشعبية والمشهورة جداً في العراق.
- شاورما العراقية (كص(
- دولمة.
- پاچة.
- السمك المسكوف
- تشريب
- كباب
- قيمة بالتمن
- مطبق (سمك بالرز)
- برياني
- بامية
- كبة
- محروك أصبعه
- كجري ماش او تمن ماش
- تمن جزر و هو رز مع خلطة بهارات خاصة يضاف لها الجزر و اللحم المفروم
- تمن لهانة
- جلفراي لحم مقلي مع طماطم
- كباب ملوكي كباب مطبوخ بطريقة معينة وملفوف بالخبز
المغطس بالمرقة
- داوود باشا كرات لحم مع صنوبر
- دجاج مبيت: دجاج يطبخ طوال الليل ويوكل اليوم التالي و هي اكلة عرف بها يهود
العراق حيث يأكلوها يوم السبت
- كبة حامض
- بتيته جاب
- كبة موصل
- كبة حلب كبة عراقية و غير معروفة بحلب رغم اسمها
- مفروكة
اسبيناغ سبانخ مع بيض
- مخلمة
- شوربة ماش
- وهناك الكثير
الكثير حيث تشتهر محافظاتنا الجنوبيه بمطبخ زاهر بالمؤكولات وكذلك الشمالية
والغربية حيث ان المواطن العراقي معروف بحبه الشديد للاكل والاستمتاع به مما
حفز المختصين والسيدات من ابتكار انواع مختلفة لارضاء ازواجهم . وكما يقال
بان اقرب طريق للوصول الى قلب الرجل معدته ........
نبذة عن المطبخ العراقي :
لمطبخ
العراقي أو مطبخ بلاد ما بين النهرين لديه تاريخ طويل يعود إلى 10،000 سنة—إلى
السومريين والاكديين حيث أن بعضاً من الألواح التي وجدت في الآثار القديمة في العراق تظهر
وصفات لتحضير الطعام الذي كان يعد في المعابد أثناء الأعياد الدينية وتعتبر هذه
الألواح من كتب الطبخ الأولى في العالم العراق القديم، أو بلاد ما بين النهرين كان مهداً لحضارات كثيرة
متطورة ومتقدمة للغاية في جميع ميادين المعرفة بما في ذلك فنون الطهي. ومع ذلك، فإنه في عصر القرون الوسطى عندما كانت بغداد عاصمة للخلافة العباسية بلغ المطبخ العراقي ذروته. واليوم المطبخ في العراق يعكس هذا الميراث الغني فضلاً عن تأثيرات
قوية من تقاليد الطهي للدول المجاورة مثل تركيا وإيران وسوريا المنطقة. والتالي بعض من الأكلات الشعبية والمشهورة جداً في العراق.
- شاورما العراقية (كص(
- دولمة.
- پاچة.
- السمك المسكوف
- تشريب
- كباب
- قيمة بالتمن
- مطبق (سمك بالرز)
- برياني
- بامية
- كبة
- محروك أصبعه
- كجري ماش او تمن ماش
- تمن جزر و هو رز مع خلطة بهارات خاصة يضاف لها الجزر و اللحم المفروم
- تمن لهانة
- جلفراي لحم مقلي مع طماطم
- كباب ملوكي كباب مطبوخ بطريقة معينة وملفوف بالخبز
المغطس بالمرقة
- داوود باشا كرات لحم مع صنوبر
- دجاج مبيت: دجاج يطبخ طوال الليل ويوكل اليوم التالي و هي اكلة عرف بها يهود
العراق حيث يأكلوها يوم السبت
- كبة حامض
- بتيته جاب
- كبة موصل
- كبة حلب كبة عراقية و غير معروفة بحلب رغم اسمها
- مفروكة
اسبيناغ سبانخ مع بيض
- مخلمة
- شوربة ماش
- وهناك الكثير
الكثير حيث تشتهر محافظاتنا الجنوبيه بمطبخ زاهر بالمؤكولات وكذلك الشمالية
والغربية حيث ان المواطن العراقي معروف بحبه الشديد للاكل والاستمتاع به مما
حفز المختصين والسيدات من ابتكار انواع مختلفة لارضاء ازواجهم . وكما يقال
بان اقرب طريق للوصول الى قلب الرجل معدته ........
إنظم عبر صفحتنا على الفيسبوك.
تابعإنظم إلينا عبر جوجل + .
تابعإنظم لنا عبر تويتر.
تابعتابعنا على يوتيوب لفيدوهاتنا.
تابع