طريقة تحضير الخليع المغربي :
الخليع هو عبارة عن قطع من لحم الغنم ( الضاني ) المتبل بتتبيلة خاصة وروعة
ويجف بالهواء الطلق ويطبخ بالشحم او الدهن ويحفظ لفترات طويلة خارج التبريد او
التجميد وما احلى طعمه وذوقه وخاصة في الفطور مع البيض يم يم يم وكذلك يسمى اللحم المقدد .
هذه نبذة عنه واليكم النقادير وطريقة التحضير
.
المقادير :
-
لحم ضاني مقطع الى قطع صغيرة 500 غرام
-
شحم ضاني مقطع شرائح 200 غرام
-
ملح حسب الرغبة
-
ثوم بقشره 1 عدد
-
ملعقتين كبيره من بذور الكزبره ناعمة
-
ملعقتين صغيرة من الكمون
-
ملعقة كبيرة من الخل
-
زيت الزيتون 500 ملل
طريقة التحضير :
قبل كل شيء ناخذ نصف كمية بذور الكزبرة
والكمون وكذلك كل كمية الشحم ونتركهم جانبا .
نقوم بتنظيف الثوم من الشوائب و ندقه بقشوره
ثم نظيف باقي كمية الكزبرة والكمون وكذلك الخل والملح وايضا ملعقتين كبيرة من زيت
الزيتون ونقوم بخلطهم جيدا حتى يتجانسوا
ثم نقوم بخلطهم جيدا مع كمية اللحم المقطع حتى يتجانس مع الخليط ثم نتركه مغطى
لمدة ثلاث ساعات ونقوم بخلطه مرة ثانية ونستمر كذلك لمدة 22 ساعة بعدها نقوم ببرش
الشحمة بعد ان وضعناها بالمجمدة بعدها نظيف باقي كمية الكزبرة والكون التي وضعناها
جانبا الى الشحمة وقليل من الملح ثم نضعها على النار وبعد ان تذوب نظيف قطع اللحم
المتبلة اليها ونقم بتحريك مستمر الى ان تتشبع جيدا ثم نظيف الماء مع مراعاة نوعية
اللحم اي ان كان كبير لو صغير يعني سرعة الاستواء وبعد ان يستوي اللحم جيدا
والتاكد من عدم وجود الماء هتا نظيف زيت الزيتون ونطفىء النار مباشرة لانه زيت
الزيتون لايجب ان يغلي فوق النار اصلا بعد ذلك ناخذ اللحم ونضعه في اناء زجاجي او
فخار ونغطيه بكمية الزيت الذي وضعناه سابقا ونحتفظ بالمتبقي في اناء ثاني ونتركه
ليبرد وهذه تعتبر طريقة سريعة لتحضير الخليع ولا يمكن حفظه لمدة طويلة بعكس
الطريقة الاصلية التي يحضر بها وساوافيكم بها قريبا ان شاء الله
واليكم الفديو الخاص بها
والف عافية .....................
طريقة تحضير الخليع المغربي :
الخليع هو عبارة عن قطع من لحم الغنم ( الضاني ) المتبل بتتبيلة خاصة وروعة
ويجف بالهواء الطلق ويطبخ بالشحم او الدهن ويحفظ لفترات طويلة خارج التبريد او
التجميد وما احلى طعمه وذوقه وخاصة في الفطور مع البيض يم يم يم وكذلك يسمى اللحم المقدد .
هذه نبذة عنه واليكم النقادير وطريقة التحضير
.
المقادير :
-
لحم ضاني مقطع الى قطع صغيرة 500 غرام
-
شحم ضاني مقطع شرائح 200 غرام
-
ملح حسب الرغبة
-
ثوم بقشره 1 عدد
-
ملعقتين كبيره من بذور الكزبره ناعمة
-
ملعقتين صغيرة من الكمون
-
ملعقة كبيرة من الخل
-
زيت الزيتون 500 ملل
طريقة التحضير :
قبل كل شيء ناخذ نصف كمية بذور الكزبرة
والكمون وكذلك كل كمية الشحم ونتركهم جانبا .
نقوم بتنظيف الثوم من الشوائب و ندقه بقشوره
ثم نظيف باقي كمية الكزبرة والكمون وكذلك الخل والملح وايضا ملعقتين كبيرة من زيت
الزيتون ونقوم بخلطهم جيدا حتى يتجانسوا
ثم نقوم بخلطهم جيدا مع كمية اللحم المقطع حتى يتجانس مع الخليط ثم نتركه مغطى
لمدة ثلاث ساعات ونقوم بخلطه مرة ثانية ونستمر كذلك لمدة 22 ساعة بعدها نقوم ببرش
الشحمة بعد ان وضعناها بالمجمدة بعدها نظيف باقي كمية الكزبرة والكون التي وضعناها
جانبا الى الشحمة وقليل من الملح ثم نضعها على النار وبعد ان تذوب نظيف قطع اللحم
المتبلة اليها ونقم بتحريك مستمر الى ان تتشبع جيدا ثم نظيف الماء مع مراعاة نوعية
اللحم اي ان كان كبير لو صغير يعني سرعة الاستواء وبعد ان يستوي اللحم جيدا
والتاكد من عدم وجود الماء هتا نظيف زيت الزيتون ونطفىء النار مباشرة لانه زيت
الزيتون لايجب ان يغلي فوق النار اصلا بعد ذلك ناخذ اللحم ونضعه في اناء زجاجي او
فخار ونغطيه بكمية الزيت الذي وضعناه سابقا ونحتفظ بالمتبقي في اناء ثاني ونتركه
ليبرد وهذه تعتبر طريقة سريعة لتحضير الخليع ولا يمكن حفظه لمدة طويلة بعكس
الطريقة الاصلية التي يحضر بها وساوافيكم بها قريبا ان شاء الله
واليكم الفديو الخاص بها
والف عافية .....................
إنظم عبر صفحتنا على الفيسبوك.
تابعإنظم إلينا عبر جوجل + .
تابعإنظم لنا عبر تويتر.
تابعتابعنا على يوتيوب لفيدوهاتنا.
تابع