ضــــــــــــــــــــع اعـــــــلان جـــــــــــوجــــــــــــــــــل الـــــــــــــــــخــــــــــــــــــاص بـــــــــــــــــــــك

فنون المطبخ

مدونة عربية تهتم بكل ما هو جديد بالمطبخ العربي وجديد المطبخ المغربي وكذلك العالمي

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

مستقل لانجاز مشاريعك


  • إنظم عبر صفحتنا على الفيسبوك.

    تابع
  • إنظم إلينا عبر جوجل + .

    تابع
  • إنظم لنا عبر تويتر.

    تابع
  • تابعنا على يوتيوب لفيدوهاتنا.

    تابع

الثلاثاء، 17 يناير 2017

كيفية تحضير طبق البركوكش الشعبي في المغرب:

اعـــــــــــــــــــــــــــــــــلان جـــــــــــــــــــــــــوجل بـــــمـــــــــــــــقــــــــــــــــــاس width:300px;height:250px


كيفية تحضير طبق البركوكش الشعبي في المغرب:

   يعتبر طبق البركوكش الشعبي في المغرب من الاطباق الشهية والتي تعمل عادة في الشتاء لما لها من سعرات حرارية مفيدة للجسم وكذلك ياكل هذا الطبق جماعي ولكن يبقى الاختيار الشخصي هو الاول وكذلك يتميز بمواده البسيطة وكذلك طريقة تحضيره .
ما هو البركوكش : البركوكش هو يستخرج من الحنطة بعد ان تحضر لعمل الكسكسي وفتلها اي جمعها مع الطحين لكي يعمل الكسكسي ينخل بمناخل متعددة الخشن والمتوسط والناعم اما الناعم فعادة يستخدم لعمل السفة المغربية وتكون حلوة مع السكر المطحون عادة والوسط يستعمل لعمل طبق الكسكسي المشهور والخشن هو ما يسمى بالبركوكش ويحفظ باناء من الخزف بعد ان يتم تنشيفه ونشره بالهواء الطلق تحت اشعة الشمس هذا ما يعما عادة في الارياف .

المقادير :

-          كيلو غرام واحد من البركوكش
-          250 غرام لحم مفروم كفته
-          200 غرام بصل
-          300 غرام طاطم مقشرة
-          2 ملعقة كبيرة من المعدنوس والكزبرة مفرومين ناعم
-          1\2 ملعقة صغيرة من الثوم اليابس
-          البهارات كركم اسكنجبيل فلفل اسود نصف ملعقة صغيرة
-          ملح حسب الرغبة
-          3 معالق من صلصة الطماطم او معجون الطماطم
-          زيت الزيتون
-          زيت المائدة
-          ماء مغلي 2 لتر

طريقة العمل :

نقوم اولا بتحضير الطنجرة الخاصة للطبخ ونضع بها البصل بعد فرمه اكيد والطماطم والثوم وقليل من الملح بعد ان يغلي الزيت اكيد ونتركها لمدة ربع ساعة ونغطيها لكي يتم استواء المواد بعد ذلك نشاهد صلصة ثخينه من المواد نضيف عليها الماء المغلي كامل وكذلك التوابل كلها وصلصة الطماطم ونتركها تغلي على النار وعند الغليان نقوم بالعملية الثانية يرجى النتباه لهذه الكملاحظة ثم نقوم بغسل البركوكش جيدا ونصفيه بعد ذلك نضيف البركوكش الى الماء مع التحريك المستمر على النار وعند الغليان نقوم بتنصية النار الى اقل من الوسط ونتركه يستوي .
بعد ذلك نتوجه الى اللحم المفروم او الكفته مع ملاحظة التتبيلة واضافة ما يستحق الاضافة بعدها نقوم بعمل كرات صغيرة من الكفته
بعد ذلك وبعد نشاهد ان البركوكش قد نضج نضيف المعدنوس والكزبرة وكذلك الكفته ثم نضيف اربعة مغالق من زيت الزيتون وهذا اختياري ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق واخيرا الطبق جاهز .
واليكم الفديو الخاص بذلك.
والف عافية ...........................
اشخاص شاهدوا الموضوع


كيفية تحضير طبق البركوكش الشعبي في المغرب:

   يعتبر طبق البركوكش الشعبي في المغرب من الاطباق الشهية والتي تعمل عادة في الشتاء لما لها من سعرات حرارية مفيدة للجسم وكذلك ياكل هذا الطبق جماعي ولكن يبقى الاختيار الشخصي هو الاول وكذلك يتميز بمواده البسيطة وكذلك طريقة تحضيره .
ما هو البركوكش : البركوكش هو يستخرج من الحنطة بعد ان تحضر لعمل الكسكسي وفتلها اي جمعها مع الطحين لكي يعمل الكسكسي ينخل بمناخل متعددة الخشن والمتوسط والناعم اما الناعم فعادة يستخدم لعمل السفة المغربية وتكون حلوة مع السكر المطحون عادة والوسط يستعمل لعمل طبق الكسكسي المشهور والخشن هو ما يسمى بالبركوكش ويحفظ باناء من الخزف بعد ان يتم تنشيفه ونشره بالهواء الطلق تحت اشعة الشمس هذا ما يعما عادة في الارياف .

المقادير :

-          كيلو غرام واحد من البركوكش
-          250 غرام لحم مفروم كفته
-          200 غرام بصل
-          300 غرام طاطم مقشرة
-          2 ملعقة كبيرة من المعدنوس والكزبرة مفرومين ناعم
-          1\2 ملعقة صغيرة من الثوم اليابس
-          البهارات كركم اسكنجبيل فلفل اسود نصف ملعقة صغيرة
-          ملح حسب الرغبة
-          3 معالق من صلصة الطماطم او معجون الطماطم
-          زيت الزيتون
-          زيت المائدة
-          ماء مغلي 2 لتر

طريقة العمل :

نقوم اولا بتحضير الطنجرة الخاصة للطبخ ونضع بها البصل بعد فرمه اكيد والطماطم والثوم وقليل من الملح بعد ان يغلي الزيت اكيد ونتركها لمدة ربع ساعة ونغطيها لكي يتم استواء المواد بعد ذلك نشاهد صلصة ثخينه من المواد نضيف عليها الماء المغلي كامل وكذلك التوابل كلها وصلصة الطماطم ونتركها تغلي على النار وعند الغليان نقوم بالعملية الثانية يرجى النتباه لهذه الكملاحظة ثم نقوم بغسل البركوكش جيدا ونصفيه بعد ذلك نضيف البركوكش الى الماء مع التحريك المستمر على النار وعند الغليان نقوم بتنصية النار الى اقل من الوسط ونتركه يستوي .
بعد ذلك نتوجه الى اللحم المفروم او الكفته مع ملاحظة التتبيلة واضافة ما يستحق الاضافة بعدها نقوم بعمل كرات صغيرة من الكفته
بعد ذلك وبعد نشاهد ان البركوكش قد نضج نضيف المعدنوس والكزبرة وكذلك الكفته ثم نضيف اربعة مغالق من زيت الزيتون وهذا اختياري ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق واخيرا الطبق جاهز .
واليكم الفديو الخاص بذلك.
والف عافية ...........................
مخابئ 2015 : مخابئ 2015