طريقة تحضير الكسكسي المغربي بالدجاج
والتفايه :
الجميع يعرف اكيد ماهو الكسكسي المغربي او
يكون قد تذوقه مسبقا فهو من الاطباق المتميزة المغربية والتي لايخلو بيت او دار في
المغرب من شماله الى جنوبه يخلو منه وخاصة يوم الجمغة واكيد لكل طريقته الخاصه
بتحضيره .
ما هي اتفاية : التفاية هيه عبارة عن البصل
المقطع جوانح رقيقة يضاف له الزبيب والسكر او العسل المنزلي والقرفة ويترك على
النار حتى يتجانس مع بعض مع اضافة قليل من مرقة الطبخ المستعمل .
المقادير :
-
دجاج 1 كيلو
-
بصل مقطع 150 غرام
-
شدة معدنوس صغيرة
-
اسكنجبيل 1 ملعقة كبيرة
-
كركم 1 ملعقة كبيره
-
فلفل اسود 1 ملعقة صغيرة
-
زعفران شعره حر قليل
-
سمن بلدي منزلي 1 ملعقة كبيرة الغير مملح
-
قرفة ( دارسين ) 1 ملعقة كبيرة
-
ملح حسب الحاجة
-
زبيب 150 غرام
-
عسل منزلي 2 ملعقة كبيرة
-
حمص 300 غرام منقوع على الاقل لمدة ليلة
كاملة
-
بصل للتفاية 1 كيلو
-
زيت الزيتون
-
كسكسي 500 غرام محضر منزليا
طريقة التحضير :
قبل كل شيء اكيد نقوم بغسل الدجاج وتنشيفه ثم
نضعه في القدر الخاص ونضيف له البهارات المستعملة وقليل من الملح وقليل من الماء
وتركه يحمس ليتجانس جيدا مع البهارات وياخذ اللون وبدون زيت وبعد اخذه اللون نضيف
نصف كاس من الزيت والبصل 150 غرام وشدة المعدنوس وتركه يتقلى جيدا ثم نضيف الماء
ويكون بارد لان عند اضافة الحمص فانه لايستوي اذا كان الماء مغلي وتركه يستوي في
هذه الاثناء نقوم بتقطيع البصل الى جوانح صغيرة ونضعه على النار مع الزيت وتركه
حتى يذبل جيدا عندها نضيف له قليل من مرق الدجاج وكذلك نضيف الزبيب بعد غسله
وتنقيعه جيدا وتصفيته ومن بعد نتركه ليستوي مع اضافة القرفة والعسل ونخلطهم جيدا
ونتركهم مع التحريك المستمر ثم نقوم بطهي الكسكي على الطريقة المعتادة مع اختلاف
بعدد مرات وضع الكسكسي على النار بين المنزلي والمصنع في المعمل .
واليكم الفديو الخاص بذلك.
والف عافية .....................
طريقة تحضير الكسكسي المغربي بالدجاج
والتفايه :
الجميع يعرف اكيد ماهو الكسكسي المغربي او
يكون قد تذوقه مسبقا فهو من الاطباق المتميزة المغربية والتي لايخلو بيت او دار في
المغرب من شماله الى جنوبه يخلو منه وخاصة يوم الجمغة واكيد لكل طريقته الخاصه
بتحضيره .
ما هي اتفاية : التفاية هيه عبارة عن البصل
المقطع جوانح رقيقة يضاف له الزبيب والسكر او العسل المنزلي والقرفة ويترك على
النار حتى يتجانس مع بعض مع اضافة قليل من مرقة الطبخ المستعمل .
المقادير :
-
دجاج 1 كيلو
-
بصل مقطع 150 غرام
-
شدة معدنوس صغيرة
-
اسكنجبيل 1 ملعقة كبيرة
-
كركم 1 ملعقة كبيره
-
فلفل اسود 1 ملعقة صغيرة
-
زعفران شعره حر قليل
-
سمن بلدي منزلي 1 ملعقة كبيرة الغير مملح
-
قرفة ( دارسين ) 1 ملعقة كبيرة
-
ملح حسب الحاجة
-
زبيب 150 غرام
-
عسل منزلي 2 ملعقة كبيرة
-
حمص 300 غرام منقوع على الاقل لمدة ليلة
كاملة
-
بصل للتفاية 1 كيلو
-
زيت الزيتون
-
كسكسي 500 غرام محضر منزليا
طريقة التحضير :
قبل كل شيء اكيد نقوم بغسل الدجاج وتنشيفه ثم
نضعه في القدر الخاص ونضيف له البهارات المستعملة وقليل من الملح وقليل من الماء
وتركه يحمس ليتجانس جيدا مع البهارات وياخذ اللون وبدون زيت وبعد اخذه اللون نضيف
نصف كاس من الزيت والبصل 150 غرام وشدة المعدنوس وتركه يتقلى جيدا ثم نضيف الماء
ويكون بارد لان عند اضافة الحمص فانه لايستوي اذا كان الماء مغلي وتركه يستوي في
هذه الاثناء نقوم بتقطيع البصل الى جوانح صغيرة ونضعه على النار مع الزيت وتركه
حتى يذبل جيدا عندها نضيف له قليل من مرق الدجاج وكذلك نضيف الزبيب بعد غسله
وتنقيعه جيدا وتصفيته ومن بعد نتركه ليستوي مع اضافة القرفة والعسل ونخلطهم جيدا
ونتركهم مع التحريك المستمر ثم نقوم بطهي الكسكي على الطريقة المعتادة مع اختلاف
بعدد مرات وضع الكسكسي على النار بين المنزلي والمصنع في المعمل .
واليكم الفديو الخاص بذلك.
والف عافية .....................
إنظم عبر صفحتنا على الفيسبوك.
تابعإنظم إلينا عبر جوجل + .
تابعإنظم لنا عبر تويتر.
تابعتابعنا على يوتيوب لفيدوهاتنا.
تابع